华东理工大学2016年1月份党史大事记
发布人: 发布时间: 2016-04-06 访问次数: 170

华东理工大学20161月份党史大事记

12月(补)

7 经国务院学位委员会批准,我校撤销“轻工技术与工程”博士学位授权一级学科,增列“生物工程”博士学位授权一级学科(沪学位[2015]10号 )。

262015年度煤气化及能源化工教育部重点实验室学术委员会会议在北京举行。会议由学术委员会主任倪维斗院士主持,副主任袁渭康院士,龚欣和王辅臣等学术委员出席,科研院副院长徐宏及实验室相关人员列席会议。

3120151230日党委十届75次常委会讨论并票决决定:增补姚文同志为体育科学与工程学院党总支委员,任副书记;因年龄原因,免去耿元元同志的体育科学与工程学院党总支书记职务;免去柴华同志的纪委副处级专职纪检员(兼)职务;免去姚文同志的党委组织部副处级专职组织员职务(华委字[2016]3号)。

1

6 昆明市副市长阮凤斌、市政府副秘书长陈树发、扶贫办主任杨凡、寻甸县委副书记马郡等一行来校访问。校党委书记杜慧芳在和平楼第一会议室与来宾就学校定点扶贫云南省昆明市寻甸县的工作进行交流座谈,副校长钱锋等参加。

8 2015年毕业生就业工作总结表彰暨2016年就业工作推进会在逸夫楼演讲厅举行。校就业工作领导小组组长、校长曲景平出席,校党委副书记宋来主持。

同日 2015年国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂召开。由学校牵头、生工学院魏东芝教授领衔的项目“定向转化多元醇的生物催化剂创制及其应用关键技术”获国家技术发明二等奖;学校为第二完成单位,于建国教授团队与青海盐湖工业股份有限公司合作完成项目“青海盐湖低品位难开发钾盐高效利用技术”获国家科技进步二等奖。

同日 超细材料制备与应用教育部重点实验室学术委员会会议在逸夫楼第一会议室召开。解思深院士、胡英院士、袁渭康院士、田禾院士、赵东元院士、李洪钟院士、丁奎岭院士、都有为院士、俞大鹏院士、王继扬教授、彭孝军教授、赵乃勤教授等学术委员会委员,以及重点实验室科研骨干等出席会议。校长曲景平致辞,并向新一届学术委员会委员颁发聘书。学术委员会主任委员解思深院士主持。

12 光遗传学及合成生物学交叉研究中心建设工作研讨会在和平楼第一会议室召开。校长曲景平,副校长钱锋、刘昌胜,相关职能部门负责人及应邀专家出席此次会议,刘昌胜主持。中心主任杨弋就中心的建设方案、未来发展目标等进行介绍。

13 学校与沈阳同联集团共建同联集团上海研发中心签约仪式在国家生化工程技术研究中心(上海)奉贤区科技创业大楼研发中心举行。校长曲景平、副校长刘昌胜出席。

同日 学校召开2016年学院校友工作会议,此为我校历史上首次召开学院层面的校友工作会议。校党委书记杜慧芳出席并讲话,副校长吴柏钧主持。各学院书记、院长和校友与发展联络处负责人参加。

14日 学校在逸夫楼演讲厅举行新春媒体座谈会。30余位中央媒体驻沪机构和上海媒体单位代表应邀参加。校党委书记杜慧芳出席并讲话。

15日 校学术委员会换届暨第十一届学术委员会委员选举教授代表大会在逸夫楼报告厅召开。校党委书记杜慧芳、校长曲景平出席,副校长钱锋、辛忠及部分委员候选人列席会议,杜慧芳主持。于建国、马铁驹、王建国、王辅臣、龙亿涛、田禾、朱为宏、朱忆天、刘昌胜、刘金祥、许建和、李忠、李建奎、李春忠、李荣日、杨弋、何雪松、辛忠、汪华林、林嘉平、周兴贵、周炜星、周美玉、顾幸生、钱锋、钱旭红、凌立成、涂善东、龚尚庆等29名教授当选第十一届学术委员会委员。

同日 学校第十一届学术委员会第一次全体会议在逸夫楼演讲厅召开。校党委书记杜慧芳、校长曲景平出席,新当选的第十一届学术委员会委员参加会议。杜慧芳主持选举产生第十一届学术委员会主任委员和副主任委员。田禾院士当选第十一届学术委员会主任委员,刘昌胜教授、马铁驹教授当选副主任委员。曲景平为第十一届学术委员会委员颁发聘书并合影留念。新当选的主任委员田禾院士代表新一届学术委员会委员发言。

同日 华东理工大学第五届董事会第四次会议在逸夫楼演讲厅召开。校董事会主席王基铭院士主持。校党委书记杜慧芳致辞,校长曲景平代表学校向校董事会报告了学校2015年的工作。会议还听取了高等教育研究所所长周玲所作的《华东理工大学“十三五”改革与发展规划纲要(征求意见稿)》的汇报。与会校董围绕学校“十三五”规划进行了讨论交流。

16 华东理工大学校友会理事会一届一次会议暨上海华东理工大学校友会理事会一届三次会议召开,近60位校友会理事参会。校党委书记杜慧芳致辞,校长曲景平通报学校相关情况,副校长吴柏钧主持。会议审议通过了华东理工大学校友会理事会及上海华东理工大学校友会理事会部分成员调整名单。

同日 日本大阪成蹊学园理事长、校长石井茂等一行4人来校访问并签署合作协议。校长曲景平、党委副书记宋来等会见来宾。

18 学校2016年迎春音乐会暨团拜会在逸夫楼演讲厅、报告厅举行。校党委书记杜慧芳、校长曲景平等校领导和离退休老领导、老同志,以及学校高层次人才代表、师生员工代表欢聚一堂,喜迎新春。大学生艺术团合唱团、民乐团,小红花幼儿园,教工舞蹈团及教师代表表演了合唱、舞蹈、民乐等节目。

同日 学校党委常委开展集体学习活动,学习十八届中央纪委六次全会精神和习近平总书记在全会上的讲话精神,并结合学校实际情况和已有的工作基础,对新一年的工作进行了思考。党委书记杜慧芳在总结学习活动时指出,要把学习贯彻十八届中央纪委六次全会精神作为一项重要政治任务,深刻学习、领会习近平总书记和王岐山书记的讲话内涵,切实把思想和行动统一到党中央的部署要求上来,进一步健全制度,加强管理,推进党风廉政建设和反腐败斗争,推进全面从严治党。

同日 学校在逸夫楼第一会议室召开高层次人才迎新春座谈会。校党委书记杜慧芳,校长曲景平,副校长钱锋、辛忠,校党委常委田禾等出席,并与20余位长江学者、“杰青”、“优青”、青年“千人”等在教学、科研方面作出突出贡献的专家学者座谈。

19 学校以“谋划‘十三五’、激发新活力,推进一流大学一流学科建设”为主题的务虚会在和平楼第二会议室召开。校党委书记杜慧芳、校长曲景平分别主持。会议邀请中山大学原校长黄达人教授和大连理工大学原党委书记张德祥教授作主题报告,副校长钱锋、吴柏钧、刘昌胜、辛忠就分管工作作专题报告,校长曲景平作总结讲话,校党委中心组成员参会。

21 辽宁省人民政府与我校科技合作交流座谈会在辽宁省友谊宾馆举行。辽宁省副省长刘强和我校校长曲景平针对辽宁产业发展需求,深入探讨了省校科技成果转化对接,以及在“十三五”期间的重点合作方向等相关事宜,为下一步开展产学研合作奠定基础。辽宁省科技厅厅长刘晓东、副厅长孟庆海及相关处室负责人,我校副校长钱锋、刘昌胜、辛忠,校办主任王爱祥、科研院常务副院长朱学栋等参加。

27-29 校党委书记杜慧芳、校长曲景平、党委副书记宋来赴京拜望校董会副主席、建设部原副部长刘志峰,国家自然科学基金委原副主任、中科院院士朱道本,原中国专利局副局长沈尧曾,中国光大(集团)总公司副董事长、总经理高云龙,中国石化股份公司高级副总裁章建华,成思危夫人舒允宜等在京的部分校友。校办主任王爱祥、党办副主任沈海涛、校友与发展联络处处长李建伟陪同。

1 学校“星火社”学生社团获“全国百佳大学生理论学习社团”荣誉称号。